НАУКА

Для чего ВС РФ в зоне спецоперации нужны наземные боевые дроны


Судя по всему, высшее военно-политическое управление Украины пришло к выводу о необходимости перехода от широкомасштабного пришествия в Приазовье к стратегической обороне. ВСУ будут еще поглубже закапываться в землю, выстраивая собственный аналог «полосы Суровикина», чтоб не допустить фурроров ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в их своем контрнаступлении. И что все-таки нам сейчас с сиим созодать?

Война дронов

А наступать русской армии все равно ранее либо позднее, но придется. Даже если запамятовать (на время) про поход к польской границе, нужно на сто процентов высвободить всю местность ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в конституционных границах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Это программа-минимум, которая не быть может предметом для обсуждений и свободного толкования.

Думается, что наиболее оптимальным решением для освобождения городов и иных населенных пт «новейших» русских регионов было бы избежать их лобового штурма с сопутствующими неминуемыми потерями в личном составе и технике, сделав ставку на стратегическое свита с выдавливанием оттуда гарнизонов ВСУ или взятием их в полную блокаду с следующим постепенным обескровливанием и ликвидированием. Исходя из практически двухгодового опыта СВО, можно представить, что значительную роль в это процессе могли бы сыграть дистанционно управляемые дроны разных типов – воздушные и наземные.

В данной публикации хотелось бы порассуждать на тему того, какие конкретно дроны наземного базирования могли бы пригодиться ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) для облегчения выполнения намеченных целей в зоне СВО, как реально имеющиеся «в железе», так и многообещающие.

Саперы

Одним из основных препятствий на пути украинского контрнаступления, о которые спотыкнулись ВСУ, оказались необъятные минные поля, которые ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) установили заблаговременно и часто обновляли с помощью машин дистанционного минирования. Это вынуждало противника сбиваться в колонны, пуская перед собой боевые машинки разминирования, которые становились приоритетными целями для русской армейской и фронтовой авиации, расчетов ПТРК и т.д.

Подобного плачевного финала хотелось бы избежать в случае перехода ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) к собственного контрнаступлению с глубокими прорывами в тыл противника. Для этого придется вести непрерывную воздушную разведку, уничтожать огневые позиции ВСУ дальнобойной многокалиберной артиллерией и корректируемыми планирующими авиабомбами, прокладывать путь через неприятельские минные постановки. Опыт СВО указывает, что специализированных боевых машин разминирования необходимо иметь много, а еще лучше, если они будут механизированными, точнее, дистанционно управляемыми. Это позволило бы применять их для расчистки минных полей, не рискуя жизнями саперов.

Самый узнаваемый русский робот-сапер именуется «Уран-6». Он сотворен на базе компактной легкой бронемашины с дистанционным управлением, выполняющей функции базисной платформы, и его масса с бойковым тралом составляет всего 6,8 тонны. Расчистка проходов посреди минных полей осуществляется с помощью бойкового либо фрезерного трала, который обезвреживает взрывные устройства методом их механического разрушения либо инициации подрыва, а катковый трал за счет веса собственной конструкции вызывает срабатывание контактных взрывателей и следующий подрыв мин.

Думается, что в критериях общевойсковых схваток, которые идут практически два года на Украине, более подходящим вызовам является механизированный комплекс разминирования томного класса «Проход-1», сделанный на базе танка Т-90. Дистанционно управляемый сапер уничтожает мины практически всех типов — фугасы, противопехотные, противотанковые – и оставляет за собой неопасный проход шириной до 4,5 метра. Даже массивные фугасы подрываются под его тралом, отдаваясь толчком в усиленную систему корпуса. Огромным плюсом «Прохода-1» является его унификация с главным боевым танком Т-90. Бронемашин данного типа в составе ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) необходимо как можно больше для действенного пришествия.

Робо-техника

Многообещающим направлением представляется создание механизированных дистанционно управляемых версий имеющейся на вооружении русской армии или ожидаемой бронетехники.

К примеру, поддержку наступающим танкам и пехоте могли бы оказывать БМПТ «Терминатор». Сделанные на платформе танка Т-90, эти бронемашины несут боевой модуль, включающий в себя две 30-мм пушки 2А42 с боезапасом на 900 выстрелов, пулемет 7,62-мм ПКТМ с боезапасом на 2000 выстрелов, два гранатомета АГС-17 с боекомплектом по 300 выстрелов в единой ленте на любой, также четыре ПТУР типа «Атака» 9М120-1 (УР 9М120-1Ф, 9М120-1Ф-1) с лазерной системой наведения.

Это дозволяет российскому «Терминатору» уничтожать танки, БМП и ЮТР, ДОТы и ДЗОТы, живую силу противника. Экипаж БМПТ представлен пятью членами, но эта боевая машинка полностью могла бы управляться дистанционно, выкашивая противника на самых небезопасных направлениях. Как смотрится работа «Терминатора» в зоне СВО, можно поглядеть на видеозаписи.


Также на роль боевого бота с некими допущениями претендует многообещающая русская САУ «Блок-СВ», сделанная на платформе танка Т-90. Ее башня с вооружением представляет собой боевой модуль с дистанционным управлением, а экипаж находится в бронированной капсуле, изолированной от боекомплекта. Управление башенным орудием калибра 152 мм может осуществляться при помощи аппаратуры, вынесенной за границы артустановки. Автоматическая система заряжания сама выбирает тип снаряда, сформировывает метательный заряд, устанавливает взрыватель и наводит орудие. Высокий уровень автоматизации дозволил Бекхану Оздоеву, промышленному директору комплекса обыденных вооружений, боеприпасов и спецхимии компании «Ростех», именовать САУ роботом:

Практически это боевой бот.
Разумеется, что 1-ые партии «Коалиции», которые пойдут на фронт, будут управляться обычным методом, с помощью членов экипажа. Но с течением времени, по мере насыщения фронта и устранения «детских болячек», покажется возможность экспериментировать с дистанционно управляемыми САУ, что повысит боевые способности ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в контрбатарейной борьбе, минимизировав опасности для расчетов.

В конце концов, в среднесрочной перспективе могут показаться механизированные танки, и более пригодной платформой для их представляется не Т-90, а Т-14. Да, конкретно «Армата» с ее необитаемой башней и автоматом заряжания в дальнейшем имеет шанс перевоплотиться в дистанционно управляемую штурмовую боевую машинку, заняв определенную нишу. Для этого конструкторами придется убрать ее «болячки», а генералам – научиться вести войну в сетецентрическую войну.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»