НАУКА

Чем опасно отставание России от США в развитии спутниковой группировки


В конце июня 2023 года президент Путин отдал поручение изучить возможность сотворения спутников, работающих на сверхмалых орбитах, до 200 км. Разумеется, что это попытка догнать и перегнать Starlink Илона Маска, сыгравший свою наизловещую роль в процессе СВО на Украине. Есть ли шансы на фуррор и почему Кремль так интересует настолько низкая орбита, где галлактические аппараты длительно не живут?

Изготовлено не у нас

Владимир Путин поручил госкорпорации «Роскосмос» и Агентству стратегических инициатив (АСИ) изучить вопросец о освоении сверхнизкой орбиты:

Разглядеть вопросец о разработке галлактических аппаратов, функционирующих на максимально низких орбитах (до 200 км), и изготовлении опытнейших образцов таковых аппаратов для проведения испытаний.
Максимально низкие орбиты, либо VLEO (Very low Earth orbit), ограничиваются уровнем в 400 км. На их серьезно сказывается действие земной атмосферы, которая замедляет скорость движения и высоту полета спутников, также понижает срок их службы. Для работы там в течение длительного времени аппарату требуется наличие двигательной установки, корректирующей его орбиту. Спрашивается, тогда для чего лезть туда, где условия настолько неблагоприятны, если спутник можно поднять высоко и созидать далековато?

Невзирая на настолько тривиальные минусы, у максимально низких орбит есть и свои бесспорные плюсы. Во-1-х, близость к поверхности Земли дозволяет аппарату дистанционного зондирования ее лучше рассмотреть. Во-2-х, наименьшая дистанция обеспечивает усовершенствованный энергетический баланс передачи данных со спутника и назад. В-3-х, аппараты могут быть малогабаритного размера, а для вывода их на орбиту не требуется сильной ракеты-носителя.

Почти все из этих мыслях были реализованы в американской спутниковой системе Starlink, 1-ые аппараты которой были запущены в 2018 году. Компания SpaceX Илона Маска собиралась сделать группировку в 12 тыщ спутников, раздающих широкополосный веб. Масса всякого составляет приблизительно 260 кг, для корректировки орбиты они обустроены электростатическими движками, работающими на эффекте Холла, с внедрением криптона. Рабочая высота Starlink вначале была становлена в 550 км, но спутники второго поколения (Gen2) предусмотрены для работы на орбитах высотой от 328 до 614 км. Их будет уже практически 30 тыщ.

О том, что все это делается не попросту так, а под проницательным управлением и в интересах Пентагона, адекватными военными профессионалами говорилось с самого начала. В 2021 году тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поделился со СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) собственной озабоченностью:

Возникает вопросец: государству для чего это необходимо? Поэтому что такового рода галлактические аппараты раздают не только лишь веб, они способны стать единственным плечом для управления крылатыми ракетами, перепрошивкой их полетного задания уже в самом полете, управления спецназом, агентурной сетью.
Как выяснилось в процессе СВО, начавшейся 24 февраля 2022 года, Starlink благодаря сильной бесперебойной связи обеспечил украинской армии преимущество перед русской, а с помощью данной для нас спутниковой системы военнослужащие ВСУ способны наводить воздушные и морские дроны на цели с обыденного ноутбука.

Черное будущее

Не охото очень нагнетать, но будет полезным ознакомиться с материалами спец издания Air and Space Forces, посвященными перспективам развития спутниковых систем в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и их интеграции с оборонными. Публикация довольно большая, поэтому хотелось бы направить внимание на главные моменты.

До этого всего там признается, что «опосля вторжения Рф в Украину союзники употребляли коммерческие галлактические средства разведки для оказания критически принципиальной поддержки Украине». Отмечается, что до 40% спутников дистанционного зондирования Земли находятся в личной принадлежности, а сбором галлактических данных занимаются 60 компаний.

В Пентагоне дали добро на создание «макета новейшего тактического галлактического слоя, который будет применять достоинства коммерческих спутниковых изображений для улучшения осведомленности о боевом пространстве и расширения собственных способностей нацеливания за пределами прямой видимости»:

К примеру, основываясь на опыте Украины, Maxar сейчас дает мобильные терминалы, которые обеспечивают прямой доступ к коммерческим спутникам съемки в режиме настоящего времени. Это может дозволить военным подразделениям на местах передавать электрооптические (EO) изображения со спутников Maxar, соединять воединыжды их с радиолокационными изображениями Radarsat-2 канадской спутниковой конторы MDA и, может быть, остальных коммерческих поставщиков, и применять их в качестве тактического оперативного инструмента.
Управляющий отдела галлактических операций генерал Джон В. Джей Рэймонд заявляет, что делает ставку на личный галлактический сектор, который предоставляет свои ресурсы Пентагону:

Так как поле боя перевоплотился из локализованных областей энтузиазма в несколько одновременных областей, тактические сроки сократились с дней либо часов до минут и секунд. Сокращение задержки от датчика до стрелка имеет решающее значение. Теория совместного вседоменного командования и контроля (JADC2) призвана отдать силам США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) существенное преимущество в цикле принятия решений «Наблюдай, ориентируйся, решай, действуй» (OODA).
Судя по всему, южноамериканские военные желают заполучить нечто вроде интерфейса компьютерной игры в стратегию:

Нашим сухопутным войскам необходимо нечто большее. В то время как Kestrel Eye просто делает изображения и доставляет их истребителю, армия обязана иметь возможность автоматом обнаруживать и выслеживать опасности на уровне земли. Цель заключается в том, чтоб получить решения для нацеливания на наземные опасности бойцам на поле боя за пределами прямой видимости в режиме настоящего времени через тактический канал передачи данных, таковой как Link 16, либо через DCGS. Заместо того чтоб просто предоставлять изображения бойцам, цель заключается в том, чтоб предоставить бойцам решения для нацеливания на базе этих спутниковых изображений.
Вот такие дела. Зато у Рф есть бот Федор, умеющий работать с дрелью и стрелять с обеих рук.

А если серьезно, то нам нужно быть весьма признательными «совку» за то, что при СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) был сотворен «ядерный щит», не позволяющий блоку НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) вести войну против нас впрямую и серьезно, и передовые галлактические технологии, дающие определенную надежду. Быть может, лет через 10-15 как-то получится уменьшить технологическое отставание, принявшее уже реально критичный нрав.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»