Торговля

Cargill уходит, зерно остается: российский экспорт выдержит любые трудности

Решение американской Cargill о остановке экспорта русского зерна создаст некоторые задачи только на весьма маленький срок – ушедшую с рынка компанию весьма стремительно поменяют остальные сельскохозяйственные трейдеры, отметил в общении с ФБА «Экономика сейчас» доктор Леонид Холод.

Global Look Press | Nicolas Maeterlinck/Keystone Press Agency/Компания Cargill решила закончить экспорт русского зерна

Америкосы уходят с русского рынка зерна

«Cargill является одной из огромнейших в мире компаний на сельскохозяйственном рынке. Как Наша родина будет реагировать на это решение? Москва расценит такие деяния, как не совершенно партнерское отношение, и запомнит на будущее», — считает доктор, доктор экономических наук Леонид Холод.

По его воззрению, суровый конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) маловероятен, так как он никому не выгоден. Южноамериканская компания по политическим причинам сворачивает часть бизнеса в Рф, а Москва не пойдет на принцип, чтобы не создавать доп заморочек зерновому экспорту.

«Cargill управляется обыкновенной бизнес-логикой: желает – работает, не желает – не работает. Компания приняла самостоятельное решение, которое было кое-чем обусловлено. Если процесс обойдется без грубостей, то развод РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и южноамериканского трейдера пройдет умиротворенно и не станет предпосылкой новейших проблем», — констатирует Холод.

ООО «Каргилл» (русская «дочка» Cargill) послало письмо в Минсельхоз РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), в каком сказало о том, что выполнит все обязательства по экспорту русского зерна по сделкам на 2022-2023 годы, но закончит работу в последующем сельскохозяйственном сезоне.

Cargill уходит, зерно остается: российский экспорт выдержит любые трудностиНаша родина владеет сильными позициями на рынке зерна

Америкосы пока не планируют закрывать свою «дочку» в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) либо пересматривать остальные направления деятельности, хотя 1-ый шаг в этом направлении изготовлен и он совпадает с общим трендом на уход из страны западного бизнеса.

У Cargill мощные позиции в Рф

Cargill была базирована в 1865 году Уильямом Уоллесом Каргиллом и с самого начала занималась торговлей зерном. Компания является одним из огромнейших в мире сельскохозяйственных трейдеров с товарным оборотом выше 130 миллиардов баксов в год. Основная специализация – зерно и маслосемена.

Бизнес остается семейным, штаб-квартира Cargil находится не в Нью-Йорке либо Вашингтоне, а в штате Миннесота, потому это решение принято не по идейным причинам, а вследствие давления со стороны американских властей.

«Cargill имеет огромное воздействие как на мировом, так и на русском рынках зерна, где она контролирует 4% экспорта, что много. Потому трения, если возникнут, могут сделать определенные задачи», — заключает Холод.

В РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) компания работает с 1991 года и не хочет вполне прекращать сотрудничество.

Cargill уходит, зерно остается: российский экспорт выдержит любые трудностиНаша родина находится под давлением санкций

Cargill принадлежат элеваторы в Краснодарском крае и Воронежской области, также речной порт в Ростове на дону-на-Дону. С 2014 года под контроль янки перебежала компания «Провими» — она производит корма для звериных и поставляет их русским пользователям.

Америкосы не сумеют уйти без утрат с русского рынка в свете введенных ограничений на вывод капиталов, потому Cargill планирует уменьшить масштабы бизнеса в стране и ожидать улучшения конъюнктуры.

Русский экспорт не пострадает

Минсельхоз временами распределяет квоты на экспорт зерна, при этом ООО «Каргилл» размеренно заходит в 10-ку экспортеров. Зерно из Рф экспортируют приблизительно 200 компаний, где америкосы одни из почти всех.

Каковы же последствия демарша Cargill?

«Наша родина будет обязана переформатировать часть экспорта — с таковыми торговцами, как Cargill, соединено фондирование сделок и различные посреднические схемы. Не стоит забывать, что на рынке есть и остальные большие игроки, которые с огромным наслаждением придут на освободившееся пространство. У торговцев политика-политикой, а прибыль главнее всего, потому уход такового соперника с радостью примут другие игроки», — резюмирует Холод.

Cargill уходит, зерно остается: российский экспорт выдержит любые трудностиДоктор, доктор экономических наук Леонид Холод

Русское зерно остается очень нужным в мире: рынок является узеньким, большая часть государств потребляют фактически все свое создание и не продают его на экспорт, потому любые товарные объемы на вес золота, в особенности для стран, уязвимых исходя из убеждений продовольственной сохранности.

Спрос на продукцию из РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) непременно сохранится, но ход зерновой сделки указывает, что и трудности не принудят себя ожидать.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»