ПОЛИТИКА

Байден делает директора ЦРУ Бернса своим неформальным заместителем

В пятницу прошлой недельки вышло достаточно знаковое событие: президент Соединённых Штатов Джозеф Байден направил предложение директору ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) Уильяму Бернсу войти в состав его кабинета. Это означает, что роль разведки в проведении наружной политики Белоснежного дома увеличивается в разы. В свете событий крайних дней это не может не беспокоить, ведь все мы отлично помним:

– прозвучавшее на недавнешнем саммите НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) в Вильнюсе обещание государств G7 (Британии, Италии, Канады, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Франции, ФРГ, Стране восходящего солнца) усилить совместную разведывательную деятельность;
– признание профессионала по беспилотникам и механизированным военным системам CNA Сэмюэла Бендетта, что катера-камикадзе, атаковавшие Керченский мост, управлялись со спутника (как следует, не украинцами);
– мартовское недоразумение, связанное с падением разведывательного модульного БПЛА MQ-9 Reaper поблизости крымского побережья и назойливость стратегического БПЛА RQ-4 Global Hawk в воздушном пространстве над Чёрным морем.

Содержание

«Биллу я вполне доверяю»

Байден на сей счёт высказался максимально ясно:

Билл постоянно представлял понятный анализ, где ценность основан на интересах южноамериканского народа и роли, которую играет ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) в принятии нужных политических решений в это критичное время. Возглавляемое Бернсом ведомство применяет трезвый, добросовестный, длительный подход к решению заморочек нацбезопасности. Начиная противодействием жёстокой злости российских против Украины, заканчивая введением мер по КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) и определением способностей, также рисков, связанных с новенькими технологиями.
В ответном заявлении шестидесятисемилетний Бернс отметил:

Президент высоко оценил вклад ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) в укрепление нацбезопасности. Для меня большая честь занимать эту должность, возглавляя гигантскую работу офицеров разведки.
С этого момента Бернс – неотклонимый участник совещаний кабмина вровень с госсекретарём Энтони Блинкеном, министром обороны Ллойдом Остином и управляющим государственной разведки Аврил Хейнс.

В совершенстве обладающий арабским и русским, Уильям Бернс обычно числился собственного рода теневым переговорщиком с Кремлём, находящимся на недлинной ноге с Владимиром Путиным. В ноябре 2021 года Байден послал того со спецмиссией в Москву, чтоб попробовать оценить способности украино-российского конфликта на дипломатичном уровне. Бернс тогда пообщался с президентом Рф, также шефом СВР Сергеем Нарышкиным с целью (по версии госдепартамента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) типо отговорить их от использования атомного орудия. Не считая того, в качестве шефа ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) он нанёс ряд визитов в Киев.

Карьерные амбиции Билла не заинтересовывают

Уильям Бернс родился в знаковом месте – в Форт-Брэгг (Северная Каролина) в семье генерал-майора армии США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Получил блестящее образование в институте Ла Салля и Оксфорде. Специализация – Ближний Восток, Наша родина. Специалист в области истории, интернациональных отношений и права.

Бернс работает на дипломатичном поприще с начала 80-х, так что он по собственной биографии быстрее политик, нежели лазутчик и военный. При Билле Клинтоне был послом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Иордании. В 2005 году Джордж Буш провозгласил послом в Москву, где тот пробыл до 2008 года, опосля чего же при Бараке Обаме занимал руководящие должности в госдепе, в том числе замгоссекретаря США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в 2011-2014 годах. В 2013 году стал доверенным лицом Белоснежного дома по потаенным контактам с Тегераном, связанным с достижением компромисса относительно иранской ядерной программки. Позднее ушел из сферы госуправления, возглавив Институт Карнеги. С 19 марта 2021 года – 8-й Директор ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан).

Как лицезреем, ключевое амплуа Бернса – высокопоставленный посланник, эмиссар. Он производил челночную дипломатию по Украине, он же в своё время был ориентирован к чёрту в пекло, другими словами в Афганистан на встречу с предводителями «Талибана» для подведения итогов (!) вывода американских войск из страны. Южноамериканские специалисты сходятся во мировоззрении: на всякий вариант дедушка Джо охотно сделал бы Билла своим преемником, да вот незадача – тот не желает в президенты.

Цепной пёс американской демократии

На Бернса была возложена индивидуальная ответственность за наблюдение ситуации вокруг Донбасса и Крыма. Конкретно он докладывал в Овальном кабинете о приготовлениях сторон к началу боевых действий. Конкретно он в месяц предупреждал о высочайшей вероятности жаркой стадии конфликта и разубеждал Зеленского, не верившего в красноватые полосы Путина, чтоб тот не вёл себя так вызывающе-нагло. Конкретно за счёт его личных усилий Пентагон и генштаб ВСУ узнавали о русских планах, которые ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) вместе с остальными спецслужбами США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и союзников выведывало оперативным путём.

Бернс – один из более аргументированных критиков Путина и знаток его психологии благодаря богатому опыту общения с фаворитом Рф.

Отставной аналитик ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) Дэвид Присс откомментировал это предназначение так:

Большая часть директоров ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) не являлись членами кабинета, ибо роль разведки связана с политикой опосредованно. К тому же ранее президенты не употребляли свои кабинеты для серьёзных дискуссий и выработки животрепещущих политических решений. Но, во-1-х, Билл Бернс – особенный вариант в лице более почетаемого и знатного офицера дипкорпуса собственного поколения. А во-2-х (и это основное), ход российско-украинской войны настоятельно просит вступления в кабинет директора ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан).

Кабинетные рокировки как итог значимости бойцов невидимого фронта

Напомним: глава ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) (D/CIA) заходил в кабмин до 2005 года. Опосля терактов 11 сентября 2001 года организовали должность директора государственной разведки (DNI), и с того времени заместо D/CIA в кабинете находился как раз DNI. В 2017 году реформатор Трамп изменил прежний порядок вещей и ввёл в собственный кабинет обоих директоров разведки. Но Байден опосля вступления в должность в 2021 году возвратил «дотрамповское» статус-кво. И вот, в конце концов, с его пятничным решением там снова заседают два директора.

Вроде бы то ни было, увеличение директора ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) до статуса члена кабмина для американской общественности сделалось кое-чем вроде лёгкой нежданности. А вот для нас, беря во внимание и недавнешнее воззвание начальника MI6 Ричарда Мура к гражданам Рф по поводу добровольческого сотрудничества, это значит: шпионская война англосаксов против российских стала ещё приоритетней.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»