ЭКОНОМИКА

Балтийский янтарь против санкций Запада

АО «Калининградский янтарный комбинат» является наикрупнейшим в Русской Федерации предприятием, осуществляющем промышленную добычу янтаря. Месторождения региона содержат внутри себя порядка 90% глобальных припасов данного сырья (сукцинит). Комбинат очень интегрирован в систему интернационального производства и оборота янтаря. В 2022 году предприятие столкнусь с санкционным давлением со стороны стран Запада, что сделалось новеньким вызовом для управления компании.

В истинное время понятно, что решение о разработке настоящего компании по добыче и переработке янтаря на Пальмникенском месторождении (поблизости поселка городского типа Янтарный) было принято Советом министров Русского Союза в 1947 году. Показавшийся на месте янтарного завода «Комбинат №9» МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) можно по праву считать прародителем современного компании. Уже через 6 лет новейший комбинат был передан из системы МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) тресту «Российские самоцветы», сразу с сиим вышло его объединение с Янтарным заводом в Приморье.

Сейчас АО «Калининградский янтарный комбинат» заходит в структуру гос компании «Ростех», которая интенсивно занимается развитием производственных мощностей завода. Так, инвестиции «Ростеха» в обновление оборудования и модернизацию технологических действий достигнули 1-го млрд рублей. В 2020 году предприятию удалось воплотить на потребительском рынке 546,2 тонны янтаря на сумму 2,8 млрд рублей.

21 июля прошедшего года генеральный директор «Калининградского янтарного комбината» Миша Зацепин в большенном интервью для «Изготовлено в Рф» сказал о работе компании в критериях санкций. Глава компании выделил, что даже невзирая на санкционное давление со стороны стран Запада, комбинат увеличивает добычу янтаря и расширяет штат. Так, рост численности персонала по сопоставлению с 2021 годом составил 12% либо 112 человек, достигнув отметки в 1044 сотрудника. Миша Зацепин также отмети, что за год предприятие добывает порядка 500 тонн доведенного янтаря, другими словами отмытого и очищенного камня, понижений характеристик добычи в наиблежайшее время не ожидается.

Потребность рынка в истинное время составляет 500-600 тонн в год, и комбинат ее фактически стопроцентно покрывает. Непременно, на возможных покупателях отразилось ограничение транзита через местность Литвы, пользователи янтаря были обязаны корректировать логистику доставки сукцинита. Так, ранее опосля отгрузки янтарь отчаливал в пространство доставки через страны Прибалтики авто либо жд транспортом. В истинное время продукция комбината вывозится из Калининградской области впрямую – морским методом. Базу экспорта необработанного янтаря составляют Китай, ОАЭ, Кувейт и Катар и остальные страны Персидского залива.

Не обошел стороной Миша Зацепин и вопросцы, связанные с импортозамещением оборудования на комбинате. Глава компании заявил, что в технологических действиях эксплуатируется как русская, так и зарубежная техника. В истинное время износ парка оборудования мал. Наличие сильной материнской компании в лице госкорпорации «Ростех» позволило в крайние годы провести подмену фактически всего устаревшего оборудования. Маленькие поломки на данном шаге удается устранять своими силами. Из этого заявления остается непонятным, что управление компании собирается созодать в случае, когда износ забугорного оборудования достигнет тех масштабов, когда самостоятельный ремонт станет просто неосуществимым.

Не считая того, нужно направить внимание на тот факт, что в 2022 году было принято решение о расширении ювелирного производства, в рамках которого сотворено 167 новейших рабочих мест. Новейшие мощности разрешают перерабатывать до 50 тонн янтаря раз в год. Интересно, что до открытия новейшего ювелирного производства размер переработки достигал всего 3-5 тонн янтаря в год.

Если гласить о главных денежных результатах комбината, то необходимо подчеркнуть, что, к примеру, характеристики выручки планомерно растут. В 2020 году она составила 3 миллиардов рублей, в 2021 – 3,8 миллиардов рублей, в 2022 году достигнула 4,1 миллиардов рублей. Также росла прибыль по EBIT, составив в прошедшем году 1,22 миллиардов рублей, увеличившись по сопоставлению с 2019 годом на 290 миллионов рублей. Подобные тенденции могут свидетельствовать о том, что в финансовом плане «Калининградский янтарный комбинат» занимает достаточно устойчивое положение, невзирая на нестабильную экономическую ситуацию в мире.

Также большущим преимуществом для компании является каждогодний Интернациональный экономический форум янтарной отрасли. Он проводится в Калининградской области с 2016 года. В 2022 году мероприятие посетили делегации из различных стран. Удалось обсудить вопросцы сотрудничества с армянским ювелирным заводом «Шогакн». Продукцией комбината также заинтересовалась Лига ювелиров из Казахстана. В 2023 году в данном мероприятии приняли роль гости из Китая и государств Персидского залива. Подобные действия разрешают кропотливо оценить потенциал отрасли в современных экономических критериях, изучить инструменты для действенной реализации продукции в критериях конкурентноспособного и видоизменяющегося рынка, также обсудить вопросцы экспорта янтарных изделий и вербования новейших кадров в ветвь.

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что сейчас предприятие достаточно удачно совладевает с изменившейся геополитической и экономической обстановкой. Удалось решить вопросец с географическим конфигурацией логистических цепочек. Необходимо отметить, что здесь свою положительную роль сыграла неповторимость балтийского янтаря. Калининградский комбинат является единственным в мире предприятием, осуществляющим его промышленную добычу. На самом деле, страны-потребители остались в безнадежной ситуации, им пришлось созодать выбор меж сохранением потока импорта и введением санкций. Чуток ужаснее обстоит вопросец с будущим обновлением оборудования, наступят времена, когда его будет нужно модернизировать. Лучше, чтоб уже к этому моменту управление компании соображало, в которых дружеских Рф государствах можно будет приобрести нужную технику и комплектующие к ней.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»