ЭКОНОМИКА

Австрия: «За российский газ вы мне не указ!»

Лето проходит, энергозависимые страны начинают думать о приближающейся зиме. А она, по сообщениям синоптиков, в Европе обещает быть лютой. Хотя Австрии это нипочём: Вена, в отличие от большинства столиц ЕС, как и раньше приобретает в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) столько же газа, сколько закупала до начала спецоперации на Украине. И никакие Урсула фон дер Ляйен вместе с Жозефом Боррелем ей не указ!

Содержание

Австрия указывает нрав

Опосля года проведения СВО страны Старенького Света, за редчайшим исключением, самоубийственно, зато демонстративно живут без дешёвого русского газа.

До 24 февраля 2022 года 55% газовых поставок в ФРГ приходилось на Россию; в истинное время импорт «путинского» голубого горючего тут стопроцентно прекращён. Болгария, Польша, Чехия практически не потребляют наш природный газ. Италия пока пользуется им, но методично понижает темпы употребления, обещая отрешиться от него к концу года.

А вот Австрия, у которой до 24 февраля 2022 года 80% газовых поставок приходилось на Россию, как ни в чём не бывало, в мае уже закачала в свои подземные хранилища наиболее половины суммарного годичного объёма русских продаж. В отличие от Франции, Польши, Англии это сухопутное правительство не может иметь терминалы для приёма от метановозов завозного СПГ.

Гендиректор австрийской энергокомпании OMV Group Альфред Стерн на деньках заявил:

Мы будем получать обсужденные лимиты у «Газпрома», пока они будут доступны. Если российские продают газ, австрийцы должны его брать!
Провинциальные активисты Тироля и Зальцбурга, также оппозиционеры-политики критикуют столичных чиновников за содействие «косвенной помощи в финансировании злости Кремля», но ничего поделать не могут. Таковым образом, неповторимая в своём роде Австрия – самое приклнное к РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) правительство, не входившее в Варшавский контракт. И это 1-ый субъект капиталистической Европы, договорившийся с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) о поставках газа в далёком уже сейчас 1968 году.

По мере необходимости всё можно нарушить

Феномен в том, что Австрия официально продолжает оставаться нейтральным государством. Данный статус закреплён в Конституции 1955 года, когда были согласованы условия окончания послевоенного присутствия СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) на её местности. В то же время австрийцы не поддерживают движение неприсоединения. Это чуть ли не единственная страна, которая является членом ЕС, но не состоит в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок)! Чем, к слову, удачно и пользуется.

По официальной версии Еврокомиссии, Брюссель либеральничает в отношении нашего газа (в отличие от нефтепродуктов и угля), ибо «Австрия, также остальные покупатели утверждают, что он им нужен». Отдельные страны Европы также продолжают благополучно потреблять русский СПГ, доставляемый по воде. Вообщем, объёмы тут сравнимо невелики против того, что до этого заходило на европейскую местность по газопроводам. Но тут вопросец не количества покупаемого у нас сжиженного газа, а принципа санкционного бойкота, исповедуемого европейцами. И принципиально то, что он ими не соблюдается!

В 2022 году федеральный канцлер Карл Нехаммер официально предупредил коллег по Евросоюзу:

Незамедлительное прекращение поставок подтолкнёт Австрию к экономическому фиаско и полной безработице!
В связи с сиим диссонансом прозвучали слова министра энергетики от прогрессивной партии в коалиционном правительстве Леонор Гевесслер, которая заявила:

Тяжело запамятовать за несколько месяцев годы и десятилетия ущербной политики. Но муниципальная власть хочет закончить внедрение русского газа к 2027 году!
А меж тем мы-то осознаем, какова стоимость утверждения члена кабинета министров, находящегося в меньшинстве.

От добра добра не отыскивают

Австрия присоединилась к осуждению Рф по украинской дилемме, приютила переселенцев и отдала добро на транзит орудия в Незалежную через свои кордоны. Вообщем, это не воспрепядствовало получать газовые заказы в полном объеме, расплачиваясь за их по согласованию с Кремлём не в рублях (как тот установил для собственных импортёров), а по старинке, в евро.

Выходит, что австрийская топливно-энергетическая политика почти во всем соответствует нашим государственным интересам. Как, к слову, и топливно-энергетическая политика Венгрии.

Недаром беспокоится куратор евразийского проекта Варшавского института Гжегож Кучински:

Провластная австрийская элита открыто симпатизирует Рф. Так что Вена занимает конформистскую позицию относительно политики Кремля.
И это естественно, ведь, помнится, несколько бывших муниципальных персон в определённый период находились в руководстве наших компаний ТЭК. Так, недавнешний канцлер Вольфганг Шюссель одно время был включён в правление Lukoil, а министр зарубежных дел в отставке Карин Кнайсль являлась членом совета директоров Rosneft.

Одолеет ли тощая экономика сытую политику?

Ведущий спец брюссельского аналитического центра Bruegel Георг Захманн сокрушается:

OMV – приватная структура, стремящаяся заработать максимум средств своим акционерам. Европолитикам, также правительству Австрии я бы рекомендовал ограничить её потенциал по ведению бизнеса.
Вкупе с тем, эксперт признал, что закручивание вентиля «Газпромом» неизбежно повлечёт рост цены энергоносителей.

Для справки: австрийское правительство является держателем 30% акций вышеупомянутой OMV, правительству ОАЭ принадлежит 25%.

Навечно ли австрийцам хватит самостоятельности?

Работающий контракт с «Газпромом», который в 2018 году заключили канцлер Себастьян Курц и глава РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин, подразумевает каждогоднее приобретение 6 миллиардов куб. м горючего на срок до 2040 года. При всем этом в свете крайних событий OMV анонсировала десятилетний договор на закупку газа у концерна BP , реализация которого стартует в 2026 году «с целью продвижения диверсификации». Но вроде бы то ни было, начиная с 24.02.2022, компания уже израсходовала на освоение сибирского газа €7 миллиардов.

По этому поводу недозволено не направить внимание на многозначительно брошенную на прошлой недельке реплику менеджера Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском институте Анн-Софи Корбо:

Часы тикают, и мы ещё припомним австрийцам нынешние поставки газа из Рф.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»