Этнографическому музею вернут первозданный вид

Этнографическому музею вернут первозданный вид

Этнографическому музею вернут первозданный вид. Сейчас проект реставрации готовят для залов "Русские" и "Поволжье". Сначала — визуальный осмотр: ищут трещины и протечки. Одновременно делают замеры и исследуют научные исторические материалы. В них запечатлены все тонкости и виды работ, которые проводили в залах.

Реставраторы говорят, объем работ огромный. Новое облачение получат стены, потолок и даже батареи. Современные обогреватели заменят на аутентичные. А также попробуют восстановить уникальную технологию укладки паркета. Вместо клея — асфальтовое покрытие. По словам специалистов, пока непонятно, получится ли сейчас переложить пол таким же образом. Главная задача реставрации — оставить как можно больше сохранившихся с основания музея деталей. Окна закрывали выставочными стендами не случайно. Таким образом экспонаты спасали от солнечных лучей. Теперь для этого будут использовать шторы или светозащитную плёнку.

Кроме того, стенам вернут их подлинные цвета. Для этого специалисты проводят расчистку, чтобы найти первоначальный оттенок. К самой реставрации уже приступили в кинолектории. В Советское время там показывали фильмы. До недавнего момента зал был огромной кладовой, где хранились незадействованные на выставках предметы. А после реконструкции там планируют открыть экспозицию — о народах Кавказа.

Текст: ГТРК "Санкт-Петербург"

Источник: Вести

19:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!