Утраченный текст Галена прочитали впервые за тысячу лет

Утраченный текст Галена прочитали впервые за тысячу лет

Римский теоретик и практик медицины Гален, личный врач императора Коммода – это фигура масштаба Гиппократа и Авиценны. Вплоть до Нового времени его идеи служили руководством для представителей самой гуманной в мире профессии.



По его тексту «О микстурах и силах простых лекарств» учились греческие и римские врачи, а в VI веке он был переведён на сирийский язык, затем с сирийского на арабский. Галена почитали как классика мудрецы Арабского халифата, а потом и учёные мужи средневековой Европы. Однако это не помешало неизвестному писцу XI века соскоблить чернила со страниц упомянутого труда и записать на освободившемся месте текст религиозного характера.



С Галеном так обращаться было не принято. Возможно, писец не знал, что именно стирает. Но вообще практика создания рукописей на б/у-пергаменте (палимпсестов) была обычной для того времени. Напомним, что пергамент – это особым образом обработанная кожа. На переписывание одной Библии в Европе уходило триста телячьих шкур. Эта цифра впечатляет и сейчас, а в средневековом мире, вечно балансировавшем на грани голода, выражение «Книга – лучший подарок» имело бы вполне буквальный экономический смысл. Фолианты в читальных залах библиотек приковывали цепями.



Разбираться с последствиями средневековой бережливости пришлось международной команде учёных. Почти десять лет специалисты пытались восстановить оригинальный текст.



Интерес учёных не только в том, чтобы прочитать Галена. Буквальное копирование было не в чести в средневековых скрипториях. Тексты активно дополнялись и редактировались, давая историкам информацию о знаниях и идеях переписчика, а значит, и его эпохи.



← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-1 из 3
15:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные страницы: