Археологи: в "необитаемых" джунглях Амазонки жил миллион человек

Археологи: в "необитаемых" джунглях Амазонки жил миллион человек

Исследователи обнаружили в районе бассейна Амазонки, который раньше считался практически необитаемым в какую бы то ни было эпоху, остатки укреплённых поселений и десятки геоглифов. По оценкам экспертов, большая часть поселений ещё не раскопана, а общее население региона составляло до миллиона жителей. О достижении рассказывает научная статья, опубликованная в журнале Nature Communications командой во главе с Хосе Ириарте (Jose Iriarte) из Эксетерского университета в Великобритании.



Трудно представить менее приспособленное для раскопок место, чем тропический лес. Непроходимая и полная опасных животных сельва, где любая росчисть зарастает буквально на глазах, недружелюбна к лопате археолога.



Впрочем, совсем недавно специалисты считали, что и искать там нечего. Предполагалось, что земледельческие племена, возводившие постоянное жильё, селились непосредственно на берегах Амазонки и её крупных притоков. Огромные покрытые джунглями пространства, занимающие промежутки между этими водными артериями, объявлялись вотчиной примитивных кочевых племён.





Работа команды Ириарте опровергает это мнение. В нынешнем бразильском штате Мату-Гросу они обнаружили руины укреплённых поселений, остатки древесного угля и глиняной посуды и 81 геоглиф. Форма этих узоров разнообразна: встречаются квадраты, круги и шестиугольники.



Деревни зачастую расположены вблизи или даже внутри геоглифов, но в целом эти линии не совпадают с границами селений. Вероятно, они имели ритуальное значение.



Некоторые деревни связаны сетью дамб, которые явно строились много лет. Поселения разбросаны по территории протяжённостью 1800 километров. Датировка находок говорит о том, что люди постоянно жили здесь примерно с 1250 по 1500 годы нашей эры.



← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-1 из 2
15:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные страницы: