Спросите у искусственного интеллекта: нейросети научились прогнозировать риск смерти

Спросите у искусственного интеллекта: нейросети научились прогнозировать риск смерти

Искусственный интеллект (ИИ) всё чаще применяют в медицине: он не только помогает ставить верный диагноз, анализировать рентгеновские снимки и кардиограммы, но и определять индивидуальные риски. А это является необходимой вещью в персонализированной медицине, о которой много говорят в последнее время.



И недавно научные сотрудники российской компании Gero и Московского физико-технического института (МФТИ) обучили нейросети предсказывать вероятность смерти на основе данных фитнес-трекера, сообщает пресс-служба вуза.



С биологической точки зрения старение — это увеличение риска болезней и смерти с каждым прожитым годом: в среднем они удваиваются каждые восемь лет.



При этом у двух отдельных людей с одинаковой датой рождения биологический возраст может отличаться больше, чем на десяток лет. Поэтому исследования по замедлению старения делятся на два важных направления: своевременная диагностика возрастных изменений и их терапия.



«Нам удалось показать, что искусственный интеллект позволяет неинвазивно оценить биологический возраст испытуемых и вероятность наступления смерти. Для достоверных результатов не требуются медицинские анализы — достаточно данных о движениях человека, записанных фитнес-трекером», — говорит Пётр Федичев, заведующий лабораторией моделирования биологических систем МФТИ и научный директор Gero.



ИИ уже применяют в анализе кардиограмм, в диагностике болезней лёгких по рентгеновским снимкам, с его помощью определяют биологический возраст по данным компьютерной томографии, ставят диагноз и предсказывают риски смертности по медицинским историям болезни.



Учёные использовали возможности этой технологии, чтобы создать удобный инструмент мониторинга, который может оценить общее состояние организма человека и следить за изменением уровня риска ещё до того, как тот сдаст какие-либо анализы.



← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-1 из 2
11:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!