Тихоокеанский "мусороворот" оказался в 16 раз больше, чем считалось

Тихоокеанский "мусороворот" оказался в 16 раз больше, чем считалось

Масштабы загрязнения океана пластиковыми отходами оказались ещё более катастрофичными, чем представляли специалисты.



Команда научно-исследовательской организации Ocean Cleanup Foundation, которая занимается мониторингом экологической обстановки в Мировом океане и поиском способов его очистки, сообщила, что Большое тихоокеанское мусорное пятно (также известно как Восточный мусорный континент и Тихоокеанский «мусороворот») разрастается с угрожающей скоростью, и это несёт угрозу как морским экосистемам, так и людям.



Поясним, что речь идёт о скоплении мусора антропогенного происхождения (пластиковых и других отходов) в северной части Тихого океана. Согласно новым данным, Восточный мусорный континент в 16 раз больше, чем предполагалось ранее, а также на 46% массивнее. По приблизительным оценкам, Тихоокеанский «мусороворот» содержит сегодня 80 тысяч тонн пластика (около 1,8 триллиона частиц), и этих отходы суммарно занимают площадь около 1,6 миллионов квадратных километров (Если мерить странами, это три Франции).





Таковы итоги трёхлетней работы, проведённой международной командой учёных. По их словам, большую часть мусора в регион, расположенный между калифорнийским побережьем и Гавайскими островами, приносят воды Северо-тихоокеанской системы течений.



Предыдущие методы оценки размеров и «ингредиентов» Тихоокеанского «мусороворота» имели свои недостатки – отсюда и неполнота картины, отмечают авторы. Дело в том, что ранее для захвата мусора из океана исследователи использовали довольно крупные сети, кроме того, они брали «мусорные пробы» не во всех частях пятна.



Теперь же команда снарядила 30 судов для обследования не только самого региона, но и близлежащих территорий. Помимо стандартных сетей для отлова мусора использовались специальные устройства для захвата объектов среднего и крупного размера.



← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-1 из 3
19:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!