"Всеядный" 4D-принтер печатает меняющиеся объекты быстро и из всего подряд

"Всеядный" 4D-принтер печатает меняющиеся объекты быстро и из всего подряд

Команда инженеров во главе с Джерри Ци (Jerry Qi) из Технологического института Джорджии изобрела новую технологию 4D-печати. Она совмещает «механическое программирование», когда изделие «учится» менять форму в ответ на сигналы из внешней среды, с процессом его изготовления на 3D-принтере. Кроме того, устройство может работать с целым рядом материалов.



3D-принтеры, собирающие изделие из крошечных частиц материала, давно стали привычными. Инженеры зовут нас дальше, к 4D-печати. Но ведь аббревиатура «3D» означает печать в трёх измерениях, то есть создание объёмных изделий. А измерений у пространства всего три и есть (может быть, и больше, но не в окружающей повседневности). Что же может означать шифр «4D»? Разумеется, работу со временем.



4D-печать – это создание с помощью 3D-принтеров изделий, которые в разные моменты времени имеют разную форму. Она может зависеть от температуры, освещённости, влажности и других условий внешней среды.



До сих пор создание такого предмета проходило в два этапа. Сначала изделие создавали на 3D-принтере, а потом выполняли трудоёмкое «механическое программирование». Например, заготовку требовалось нагреть, применить к ней точно рассчитанное механическое усилие, охладить и удалить нагрузку.



Хлопот добавляет то, что коммерческие 3D-принтеры, как правило, специализированы по типу материала. Поэтому они не позволяют изготовить изделие сложного состава, например, включающее металл и пластик.



Работа Ци и коллег, представленная на 255-й конференции Американского химического общества, решает сразу обе эти проблемы.



← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-1 из 3
19:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!