Долгожданная новость из Амфиполиса. Но короткая и плохая

Долгожданная новость из Амфиполиса. Но короткая и плохая

В Греции разразился страшный скандал из-за кучки древних костей. Местные журналисты не стремятся выносить сор из национальной «избы», поэтому новостей на английском языке практически нет, зато некоторые греческие заголовки можно понять и без перевода, например –



ΣΚΑΝΔΑΛΟ: Ακύρωσαν την έρευνα ανάλυσης των οστών της Αμφίπολης.
СКАНДАЛ: отменено исследование костей из Амфиполиса.



ΣΚΑΝΔΑΛΟ, между прочим, политический – в 2015-м в Греции сменилось правительство, и теперь в пренебрежении к Амфиполису журналисты обвиняют новых чиновников от культуры, а также министров труда, юстиции, внутренних дел и, конечно, министерство финансов, которое якобы хочет перенаправить выделенные средства на другие проекты.



Страсти вокруг Амфиполиса бушуют с 2014 года, когда археологи впервые объявили о феноменальном открытии: под холмом Каста рядом с городком Амфиполи в Македонии (регионе на севере Греции) была найдена огромная гробница IV века до нашей эры. Дополним картину: это самая большая гробница из всех, известных в Греции, к тому же она определенно относится к эпохе Александра Македонского или к первым годам после его смерти.



Реконструкция возможного вида погребального комплекса на холме Каста с изваянием «Лев Амфиполиса», помещенным на вершину. Изображение с сайта amfipolis.com



«Вести.Наука» пристально следят за развитием событий, но все более-менее значимые новости мы рассказали в 2016 году – с тех пор слово «Амфиполис» в греческой прессе упоминалось только в связи с колоритными препирательствами ученых или, как сейчас, по поводу очередного скандала. Впрочем, в 2017-м проскочило сообщение о том, что в 2020 году гробницу собираются открыть для посетителей и там ведутся реставрационные работы. Всё.   



Вот наши публикации, в которых содержится все необходимое для понимания находки и ее контекста:



Март 2016: Одна буква меняет всё: кому принадлежит грандиозная гробница эпохи Александра Македонского?



← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-1 из 4
11:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!