В деятельности Министерства спорта и молодежной политики Бурятии выявлены нарушения бюджетного закон

В деятельности Министерства спорта и молодежной политики Бурятии выявлены нарушения бюджетного закон

Прокуратурой республики выявлены грубые нарушения закона при исполнении министерством спорта и молодёжной политики Республики Бурятия мероприятий республиканской государственной программы "Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики".

Министерством с нарушениями закона предоставлялись гранты на реализацию социальных проектов для молодежи. В состав экспертного совета, рассматривавшего заявки участников конкурса, входил председатель РМОО "Федерация молодежи Бурятии", имевший личную заинтересованность в получении субсидий из республиканского бюджета возглавляемой им некоммерческой организации. В частности, с июля 2016 года по июнь 2017 года экспертным советом с его участием принято решение о предоставлении грантов указанной общественной организации и ее территориальным отделениям на общую сумму 6 714,8 тысяч рублей для реализации 63 проектов.

Трем государственным и 1 муниципальному образовательным учреждениям гранты на общую сумму 505,8 тысяч рублей были предоставлены несмотря на установленный действующим законодательством запрет субсидирования таких организаций.

Министерством допускались факты избирательного подхода к участникам конкурса, рассмотрения заявок в отсутствие необходимого перечня документов, неправомерного допуска к участию в конкурсе и предоставления грантов в отсутствие софинансирования за счет средств грантополучателей.

При принятии решений о признании победителями конкурса членами экспертного совета оценка заявок грантополучателей по 10-балльной шкале не производилась.

Установлено отсутствие надлежащего контроля со стороны министерства за фактическим расходованием грантополучателями сумм грантов и реализацией мероприятий проектов, непринятие мер в связи с непредставлением последними отчетов о фактическом расходовании бюджетных средств.

С грубыми нарушениями закона министерством реализованы мероприятия, связанные с проведением в 2016 году регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России". Вопреки требованиям закона конкурс проведен без документального утверждения состава жюри конкурса, с нарушением установленных сроков, без оценки участников конкурса на соответствие установленным Федеральным агентством по делам молодежи критериям.

Генеральному директору ООО "Синергия", являвшемуся исполнителем по государственному контракту, заключенному с Министерством на оказание услуг по проведению данного конкурса без объявления конкурса присвоена номинация "личный вклад года".

Кроме того, из 5 победителей конкурса в г. Москву для участия во всероссийском этапе конкурса направлено только 3 человека, вместо двух других конкурсантов за счет средств республиканского бюджета обеспечен авиаперелет иным двум лицам, фактически участие в конкурсе не принимавшим.

Спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия республики включались в единый календарный план в отсутствие какого-либо финансово-экономического обоснования и оформленных надлежащим образом заявок спортивных организаций. Министерством контроль за фактическим расходованием бюджетных средств не осуществлялся.

Средства республиканского бюджета на подготовку объектов спорта к проведению сельских спортивных игр министерством направлялись в адрес муниципальных образований в отсутствие необходимого уровня софинансирования из местного бюджета и утвержденных муниципальных программ развития физической культуры и спорта.

По результатам проверки прокуратурой республики заместителю председателя правительства Республики Бурятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого министерством принят комплекс мер, направленный на устранение выявленных нарушений закона, виновные лица привлечены дисциплинарной ответственности.

Текст: ГТРК "Бурятия"

Источник: Вести

11:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!