Благодаря быстрым и слаженным действиям врачей двух регионов ребенка спасли

Благодаря быстрым и слаженным действиям врачей двух регионов ребенка спасли

Жизнь маленького мальчика из Алтайского края висела на волоске — опухоль огромных размеров обнаружили слишком поздно. Обнаружили в Алтайском крае, а операцию могли сделать в Новосибирске. И только благодаря быстрым и слаженным действиям врачей двух регионов ребенка спасли.

Маленький Артем перед камерами не робеет – за свою пока еще очень короткую жизнь многое перенес. Его история – про тяжелое испытание и счастливое спасение. Мучился приступами эпилепсии, головными болями. К шести годам научился очень точно рассказывать, где и что болит.

Артем, пациент Федерального центра нейрохирургии, жалуется: "Вот здесь. Как-то как раскалывалась" – "Она проходила потом?" – "Утром не болела. А вечером болела".

Обследовали, ничего не находили. На очередном медосмотре алтайские врачи ахнули: на снимке МРТ открылась страшная картина – огромная опухоль буквально пожирала головной мозг. Герман Летягин, заведующий отделением детской нейрохирургии Федерального центра нейрохирургии, поясняет: "Это опухоль, которая занимает значимую часть. Это вид сбоку. То, что она белая, говорит о том, что имеет место огромное количество сосудов, которые кровоснабжают опухоль. Она с очень активным ростом была".

Константин Тарахов, папа Артема, поделился: "Даже и не подозревали, что у нас болячка в голове находится. Узнали буквально полторы недели назад, в прошлый четверг. В понедельник уже были здесь, во вторник нас прооперировали. Мы понимали, что нет другого выхода, и волновались, и переживали все".

Операция была тяжелой, за жизнь мальчика боролись несколько часов. Чашу весов в пользу жизни перевесили умение, опыт нейрохирургов и современное оборудование – опухоль удалось убрать полностью. Приступы эпилепсии сегодня прошли. У Артема с папой уже все мысли – о доме, в больнице начали готовиться к школе: впереди – первый класс. А еще Артемка мечтает, что теперь врачи разрешат ему играть в футбол – раньше выход на поле был под строжайшим запретом.

Текст: ГТРК "Новосибирск"

Источник: Вести

09:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!