Политический блеф: США стремятся нарушить ядерный баланс

Политический блеф: США стремятся нарушить ядерный баланс

США стремятся нарушить баланс сил в ядерной сфере — это и есть причина заявлений о превосходстве в ней России. Таково мнение первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича.



В проекте пересмотра американской ядерной доктрины, несекретную часть которого накануне опубликовала The Huffington Post, говорится, среди прочего, что Россия отвергает свои обязательства в рамках ряда соглашений или избегает выполнения, а также уклоняется от предложений США по новому раунду ядерного разоружения. По мнению Клинцевича, новая ядерная доктрина Соединенных Штатов во многом отражает недовольство их нынешнего президента Дональда Трампа состоянием американского военного потенциала и его ядерной компоненты.



«Составители пошли даже на прямой подлог, обвинив Россию в намерении первой использовать ядерное оружие. Идеологическому обоснованию доктрины служит и тезис о ядерном преимуществе России», — заявил Клинцевич.



Однако дело обстоит как раз наоборот, подчеркнул он. По словам Клинцевича, по массиву стратегических ядерных вооружений Россия серьезно уступает США. «Согласно известному договору, и с той и с другой стороны должны остаться не более 1550 боеголовок. И если США еще опускаться и опускаться до этой цифры, то нам расти и расти», — пояснил сенатор в комментарии РИА Новости.



Конечная цель доктрины, по его мнению — «сломать сложившееся соотношение сил на мировой арене», однако Россия никогда не допустит подобного развития событий. Заниматься детальным анализом доктрины еще рано, сказал Клинцевич, да и в Пентагоне также пока отказываются обсуждать «предварительные, черновые планы». Однако, говорит российский сенатор, определенные основополагающие позиции, зафиксированные в проекте доктрины, несомненно, сохранятся в окончательном варианте, и они вызывают беспокойство.



← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-1 из 3
17:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!