Директор Курчатовского института о 115-летии Курчатова: мы стоим на плечах гигантов

Директор Курчатовского института о 115-летии Курчатова: мы стоим на плечах гигантов

115 лет со дня рождения Игоря Курчатова исполняется 12 января 2018 года. Сотрудники Национального исследовательского центра во главе с его президентом Михаилом Ковальчуком возложили цветы к могиле на Красной площади выдающего физика-ядерщика, основателя Института атомной энергии (Курчатовского института).



«Мы приходим сюда уже почти 50 лет. И это знаменательная дата. Могу сказать, что мы объективно стали главной, одной из крупнейших и научных организаций страны. И в этом заслуга наших отцов-основателей, Игоря Васильевича — в первую очередь. Когда мы вспоминаем то, что было раньше, мы должны помнить, что стоим на плечах гигантов», — рассказал директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в интервью телеканалу «Культура».



12 января соберется ученый совет, на котором будут вручаться премии имени Курчатова. Он посвящен генетике.



 



«Казалось бы, где Курчатовский институт, а где генетика? – задает риторический вопрос Михаил Ковальчук. — На самом деле Игорь Васильевич, а потом Анатолий Петрович (Александров), спасли биологию и спасли генетику, превратив нашу страну в одну из крупнейших биотехнологических держав, создав мощный плацдарм для биотехнологических исследований».



Сегодня, отмечает Михаил Ковальчук новый проект начитается на стыке физики и биологии.



«И мы опять являемся „лабораторией №2“, какой она была в 1940-х годах, именно той ее реинкарнацией, которая должна совершить прорыв в XXI веке, решив этот новый атомный космический проект. Мы сможем это сделать благодаря тому, что мы люди умные, подготовленные, хорошо понимающие, правильно выбирающие приоритеты и умеющие объяснить государству важность того или иного направления. Но одна из главных основ нашего успешного движения — то, что было сделано Игорем Васильевичем вначале», — подчеркивает Ковальчук.



← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-1 из 2
21:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!