Гройсман предложил вместе с кораблями вернуть Крым

Гройсман предложил вместе с кораблями вернуть Крым

На предложение Владимира Путина вернуть Киеву военную технику из Крыма ответил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Встречное предложение президенту России — предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время", — заявил он.

Владимир Путин предложил вернуть украинское вооружение в качестве жеста доброй воли, сообщает телеканал RT. Речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов, о нескольких десятках танков Т-64 и Т-72, БТР-70 и БТР-80, БМП-2, грузовых автомобилях, а также средствах ПВО, в том числе дислоцировавшихся в Севастополе комплексах С-300.

Часть этой техники передавалась Украине еще в 2014 году. Однако после того, как в Донбассе с апреля развернулись активные боевые действия против жителей Луганской и Донецкой народных республик, передача военной техники была Москвой прекращена в июне того же года.

Украине удалось вернуть в 2014 году из Крыма 35 боевых кораблей и судов обеспечения. Как рассказал Экс-командующий (в 2014-2016 годах) ВМС Украины Сергей Гайдук, еще 11 остались на перешедшем после проведения референдума в Россию полуострове.

Остающаяся в Крыму украинская военная техника вряд ли представляет ценность для Киева из-за ее плачевного состояния, считает член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Ольга Ковитиди.

"Остатки украинской военной техники могут быть возвращены Украине только путем самовывоза, — отметила сенатор от Крыма Ковитиди. — Если украинская сторона сможет завести это имущество, которое сейчас вряд ли уже можно назвать военной техникой".

По ее мнению, Киев не будет торопиться забирать оставшуюся военную технику с территории Крыма, потому что для него это будет очень дорого.

Эту технику Украина сможет использовать только на запчасти, отмечает военный эксперт, главный редактор журнала "Милитари Крым" Сергей Ченнык.

"Она в большей степени не является рабочей. Неизвестно вообще, смогут ли танки и другая бронетехника самостоятельно дойти для погрузки на платформы", — добавил он.

Дислоцировавшаяся в селе Перевальное Симферопольского района бронетехника украинской бригады береговой обороны в 2014 году самостоятельно въехать на железнодорожные платформы для отправки из России на Украину не могла. Танки, например, грузили кранами. Бронетехника делилась на три категории: которая может ездить, которая может стрелять и та, которую можно пустить на запчасти.

Командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко, напротив, убежден, что оставшаяся в Крыму военная техника была в рабочем состоянии. А решение о ее возвращении будет принимать руководство Украины. При этом МИД Украины уже заявил, что в вопросе о возвращении украинской военной техники есть много аспектов.

Путин отметил, что в Москве готовы передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и в плачевном состоянии. Для утилизации не подлежащих транспортировке боеприпасов в Россию готовы пригласить украинских специалистов. По словам президента, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов.

На период присоединения Крыма к России из восьми боевых кораблей не на ходу был только один, заявляет бывший главком украинского военного флота Сергей Гайдук.

"В 2014 году нам удалось вернуть 35 боевых кораблей и судов обеспечения, более 3 тысяч единиц военной техники, 92 самолет и вертолета. Но часть техники после приостановки процесса передачи осталась в Крыму — это 11 боевых кораблей, катеров, шесть судов и катеров обеспечения, более 2 тысяч единиц техники, боеприпасы и запасы материально-технических средств", — отметил он.

При этом Сергей Гайдук добавил, что предложение Путина на 100% станет головной болью для Украины. По его мнению, Киеву надо быть готовым к ремонту техники в случае ее передачи.

Другое мнение у бывшего украинского премьера и экс-министра обороны Украины Юрия Еханурова. По его словам, уже в 2014 году вся оставшаяся в Крыму боевая техника была устаревшим металлоломом, который для обороны Украины уже не имеет никакого значения.

Член Совета Федерации Ольга Ковитиди привела самый яркий и наглядный пример использования военной техники Украиной. Это дизель-электрическая подлодка "Запорожье". Она была построена еще в 1970 году. В составе ВМС Украины подлодка больше 20 лет стояла практически всегда на приколе из-за отсутствия денег на покупку аккумуляторов.

"Когда же их купили в Греции за несколько миллионов долларов, выяснилось, что они для этого класса субмарин не подходят", — напомнила российский сенатор от Крыма.

При разделе Черноморского флота ВМС Украины получили 80 кораблей и судов различного типа, среди них 30 боевых кораблей и катеров, одна подводная лодка, 6 кораблей специального назначения, а также 28 судов обеспечения. Также Киеву были переданы 90 боевых самолетов. В настоящее время на ходу остался лишь флагман украинского флота – фрегат "Гетьман Сагайдачный". Но на нем сейчас нет ракетного вооружения.

Что же касается "предложения" Владимира Гройсмана, то на него заранее Владимир Путин уже ответил: президент России подчеркнул, что вопрос Крыма закрыт окончательно. Крым стал российским регионом после проведенного мартовского референдума 2014 года. На нем за возвращение в Россию проголосовали 96,77% крымских избирателей и 95,6% жителей Севастополя. Референдум был проведен после февральского государственного переворота 2014 года. Луганск, Донецк, Севастополь и Симферополь майданный переворот не признали.

Источник: Вести

21:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!