Гройсман предложил вместе с кораблями вернуть Крым

Гройсман предложил вместе с кораблями вернуть Крым

На предложение Владимира Путина вернуть Киеву военную технику из Крыма ответил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Встречное предложение президенту России — предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время», — заявил он.



Владимир Путин предложил вернуть украинское вооружение в качестве жеста доброй воли, сообщает телеканал RT. Речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов, о нескольких десятках танков Т-64 и Т-72, БТР-70 и БТР-80, БМП-2, грузовых автомобилях, а также средствах ПВО, в том числе дислоцировавшихся в Севастополе комплексах С-300.



Часть этой техники передавалась Украине еще в 2014 году. Однако после того, как в Донбассе с апреля развернулись активные боевые действия против жителей Луганской и Донецкой народных республик, передача военной техники была Москвой прекращена в июне того же года.



Украине удалось вернуть в 2014 году из Крыма 35 боевых кораблей и судов обеспечения. Как рассказал Экс-командующий (в 2014-2016 годах) ВМС Украины Сергей Гайдук, еще 11 остались на перешедшем после проведения референдума в Россию полуострове.



Остающаяся в Крыму украинская военная техника вряд ли представляет ценность для Киева из-за ее плачевного состояния, считает член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Ольга Ковитиди.



«Остатки украинской военной техники могут быть возвращены Украине только путем самовывоза, — отметила сенатор от Крыма Ковитиди. — Если украинская сторона сможет завести это имущество, которое сейчас вряд ли уже можно назвать военной техникой».



По ее мнению, Киев не будет торопиться забирать оставшуюся военную технику с территории Крыма, потому что для него это будет очень дорого.



Эту технику Украина сможет использовать только на запчасти, отмечает военный эксперт, главный редактор журнала «Милитари Крым» Сергей Ченнык.



«Она в большей степени не является рабочей. Неизвестно вообще, смогут ли танки и другая бронетехника самостоятельно дойти для погрузки на платформы», — добавил он.



← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-1 из 3
21:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!