Новая "звёздная" капсула упростит лечение и профилактику ВИЧ

Новая "звёздная" капсула упростит лечение и профилактику ВИЧ

Учёные разрабатывают всё больше новых вакцин для борьбы с эпидемией ВИЧ, а также новые способы диагностики опасного заболевания. Современные методы лечения весьма эффективны, однако есть одна проблема.



По словам медиков, в основном антиретровирусные препараты, которые используются для лечения и профилактики ВИЧ, нужно принимать ежедневно и по чёткому графику. Более того, как правило, пациентам требуется не одно лекарство. Однако многие не могут придерживаться указанного режима: по некоторым данным, лишь 30% пациентов соблюдают требования врачей.



Но если бы пациенты могли принимать лекарство, скажем, один раз в несколько дней, повысить эффективность лечения было бы намного проще. Такой идеи придерживались учёные из Массачусетского технологического института и Женской больницы Бригама (США), создавая новую технологию доставки препаратов против ВИЧ.



Команда разработала капсулу, которая доставляет в организм препарат в дозировке, которой хватает на целую неделю. Весь секрет в том, что лекарство выпускается постепенно в течение семи дней (мы рассказывали о похожей разработке сингапурцев). Причём такой метод позволяет не только получать лечение по упрощённому графику, но и подходит для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией, говорят авторы работы.



Они поясняют, что постепенное высвобождение лекарства обеспечивается благодаря специфичной структуре капсулы. По форме она напоминает звезду с шестью «лучами», наполненными препаратом. Их соединяет вместе биоразлагаемая упругая сердцевина.



«Лучи» сгибаются внутрь, подобно рёбрам зонтика. В таком виде пациент принимает капсулу. Попадая в желудок, она разворачивает свои «лучи» с лекарственным средством. Диаметр «звезды» составляет четыре сантиметра.



← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-1 из 3
17:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!