"Радионяня" на основе графена проследит за дыханием и пульсом младенцев

"Радионяня" на основе графена проследит за дыханием и пульсом младенцев

Специалисты Сассекского университета создали датчик, который, как ожидается, сможет уменьшить количество случаев синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Датчик представляет собой гибкую резиновую трубку, заполненную особым раствором из воды, масла и частиц популярного сегодня материала графена.



Графен (лист из атомов углерода, связанных вместе в одно двумерное полотно) хорошо проводит ток. При этом его проводимость меняется, когда он даже совсем незначительно растягивается. Этим свойством и воспользовались британские инженеры. Растяжение может быть обнаружено через изменение электропроводности, а значит, датчик на основе графена может регистрировать движение. Нетрудно догадаться, что движением этим может быть подъём грудной клетки человека в процессе дыхания.



Исследователи вдохновились на создание по сути нового метода монитора здоровья после того, как Фонд Билла и Мелинды Гейтс призвал искать новые медицинские технологии для детей, находящихся в ситуациях, когда ресурсы ограничены.



Новая «жидкая технология» невероятно чувствительна, она позволяет улавливает даже самые слабые сигналы.



«То, что мы сделали, похоже на то, как человек создаёт салатную заправку, взбалтывая вместе воду и масло. В этом случае получаются крошечные капельки одной жидкости, плавающие в другой, поскольку они не смешиваются», — объясняет ведущий исследователь доктор Мюттью Лардж (Matthew Large).



Обычно капельки впоследствии собираются в единое целое, и жидкости с течением времени разделяются. «Мы решили эту проблему, добавив графен. Графеновые лепестки располагаются на поверхности капель и предотвращают их слипание», — говорит Лардж.



«Когда частицы графена собираются вокруг капель жидкости, электроны могут прыгать от одной частицы к другой. По этой причине вся жидкость является проводящей», — добавляет учёный.



← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-1 из 3
13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!