Функционирующие мышцы впервые вырастили из стволовых клеток

Функционирующие мышцы впервые вырастили из стволовых клеток

Биомедицинские инженеры создали из индуцированных стволовых клеток первую функционирующую человеческую скелетную мышцу.



Эта работа учёных из Университета Дьюка (США) стала продолжением исследования 2015 года. Тогда специалисты впервые научились выращивать функционирующую мышечную ткань из клеток, полученных благодаря биопсии мышечной ткани.



По словам авторов, новое достижение открывает огромные перспективы для биоинженерии и регенеративной медицины. Используя немышечные ткани, можно вырастить гораздо больше клеток, усовершенствовать методы клеточной терапии, а также создать модели редких мышечных заболеваний, что поможет в создании новых лекарств.



Автор исследования профессор Ненад Бурсак (Nenad Bursac) отмечает, что плюрипотентные стволовые клетки имеют практически безграничные возможности. Напомним, что эти клетки могут дифференцироваться во все типы клеток нашего организма.



«Начиная с плюрипотентных стволовых клеток, которые не являются мышечными, но могут стать любыми клетками в нашем организме, мы можем выращивать неограниченное количество миогенных клеток-предшественников. Эти клетки-предшественники напоминают взрослые мышечные стволовые клетки, называемые сателлитами, которые теоретически могут вырасти в целую мышцу, начиная с одной клетки», – рассказывает профессор Бурсак.



В предыдущей работе его команда начала с небольших образцов человеческих клеток, полученных при биопсии мышечной ткани. Специалистов интересовали миобласты. Эти клетки уже продвинулись в развитии дальше стадии стволовых, но ещё не стали частью зрелых мышечных волокон, то есть являются предшественниками миоцитов – полноценных мышечных клеток.



← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-1 из 4
21:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!