Тяжёлым металлам здесь не место: создан необычный экспресс-анализ продуктов питания

Тяжёлым металлам здесь не место: создан необычный экспресс-анализ продуктов питания

Учёные из Томского политехнического университета предложили экспресс-способ визуального анализа продуктов питания — главным образом овощей и фруктов, а также напитков — на содержание тяжёлых металлов, микроэлементов, нитратов и антиоксидантов.



Для анализа используются небольшие прозрачные сенсоры из модифицированного оргстекла. При взаимодействии, например, с молекулами тяжёлых металлов сенсоры меняют цвет. По его интенсивности можно судить о концентрации обнаруженного вещества, отмечается в пресс-релизе вуза.



Многие тяжёлые металлы — металлы с атомным весом более 50 единиц — участвуют в биологических процессах и (в определённых количествах) являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. Однако некоторые из них являются токсичными и могут накапливаться в организме — в первую очередь, это свинец и ртуть. Эти металлы также могут накапливаться в продуктах, в том числе овощах и фруктах.



Не менее опасны и нитраты — это соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно, но опасным может быть избыток этих веществ.



Впрочем, продукты питания содержат не только вредные для человека вещества, но и полезные. К таким веществам можно отнести антиоксиданты. Они ингибируют окисление и защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий, в частности, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов (и даже помогают заживлять раны).



← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-1 из 3
13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!