Найден вирус, атакующий рак мозга и призывающий на подмогу иммунную систему

Найден вирус, атакующий рак мозга и призывающий на подмогу иммунную систему

Использование безвредных для человека вирусов для помощи в лечении серьёзных болезней можно назвать перспективной медицинской технологией. Так, в генной терапии применяются аденоассоциированные вирусы, которые могут встраивать свой геном в геном хозяина. А вот в лечении рака помогают так называемые онколитические вирусы.



Одним из таковых является, например, вирус Зика, и недавно было доказано, что при правильном использовании он эффективно убивает клетки глиобластомы – в большинстве случаев смертельного типа рака головного мозга.



Новое исследование, проведённое командой из нескольких научных центров Великобритании, показало, что существует ещё один вирус, который можно использовать для лечения самых агрессивных типов рака мозга.



Речь идёт о реовирусах. Оказалось, что они могут действовать по принципу иммунотерапии – стимулировать иммунные клетки атаковать раковые. (К слову, классическая иммунотерапия и использованием антител также показала высокую эффективность в борьбе с некоторыми видами рака).



Козырем реовирусов, по словам авторов, является способность преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Он защищает мозг всех позвоночных, включая человека, от токсинов и микроорганизмов, которые могут попасть в центральную нервную систему через кровь.



ГЭБ состоит из плотного слоя эндотелиальных клеток, окружающих каждый кровеносный сосуд подобно изоляции на электрических проводах. С помощью особых транспортных механизмов эти клетки пропускают только жизненно важные молекулы и полностью блокируют доступ в более глубокие слои для любых инородных объектов.



Новое исследование показало, что реовирус может спокойно пересекать гематоэнцефалический барьер, после чего происходит репликация (размножение) вируса, и он начинает убивать раковые клетки, а также «включает» собственные защитные системы организма.



← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-1 из 4
17:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!