В хабаровских храмах приступили к генеральным уборкам перед Рождеством

В хабаровских храмах приступили к генеральным уборкам перед Рождеством

Помывка длиною в семь суток. В хабаровских храмах приступили к генеральным уборкам, проводят которые обязательно накануне одного из главных праздников у православных — Рождества. Самое трудное в этом деле — очистка от копоти паникадила — самой большой люстры в церкви. За процессом наблюдала Анна Леонова.

Команда церковных служащих вооружились тряпками, вёдрами и порошками — большая стирка предстоит всей храмовой утвари. Фронт работ огромный — пыль под иконами и на них, а прихожанину Сергею выпало послушание — чистить подсвечники. А их немного немало — три десятка!

- С господом всё легко.

Завхоз Покровского храма Анастасия руководит клининговыми работами — поучает помощников воск очищать тщательнее, и маслица лампадного и растительного не жалеть.

Анастасия Духовникова, завхоз храма Покрова Пресвятой Богородицы, говорит:

- Иначе потом воск, который капает со свечей, мы не сможем от подсвечника очистить, придется кипятком мыть, а это проблематично.

Но всё это цветочки, по сравнению с тем, что скопилось на стенах с уникальной церковной росписью. Мощные препараты не с первого раза доводят до чистоты то, что с прошлого Рождества накоптили свечи восковые, а особенно постарались парафиновые, внёс свою лепту и ладан. Рабочих рук не хватает, их помощи очень ждут в храме.

Александр Постоев, помощник председателя приходского совета храма Покрова Пресвятой Богородицы, говорит:

- По простонародному бросали клич, сейчас век технологий, объявление печатали нужны помощники, нужны помощники.

А это особое таинство — как говорят православные. Чистка паникадила исключительно для тех, кто высоты не боится и терпением обладает огромным. Артемий Гущин рассказывает, латунь, из которой сделаны церковные люстры, капризна. Сначала лампу разбирают по запчастям, каждую деталь натирают пастой, что не снимает позолоту, а только копоть и грязь, потом моют, потом опять натирают. 

Артемий Гущин, прихожанин храма Покрова Пресвятой Богородицы, рассказывает:

- Берем тряпочку сухую и начинаем долго и счастливо тереть в течение минут 10, и только тогда получается блеск.

Если работать в одиночку, говорят люди опытные, на очистку паникадила уходит не менее пяти-семи дней. Генеральная уборка  в храмах города продлится вплоть до рождественского сочельника.

Текст: ГТРК "Дальневосточная"

Источник: Вести

13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!