Впервые расшифрован гигантский геном иглистого тритона

Впервые расшифрован гигантский геном иглистого тритона

Исследователи из Каролинского института (Швеция) впервые расшифровали и упорядочили геном иглистого тритона (также известен как ребристый тритон, Pleurodeles waltl).



Это невероятно сложная работа, поскольку геном этого представителя саламандровых в шесть раз больше человеческого. Но, что самое главное, новые данные помогут учёным разгадать секрет регенерации земноводных. А они, напомним, способы запросто восстанавливать сложные ткани и части тела.



По словам специалистов, в ходе секвенирования генома иглистого тритона они обнаружили множество копий одной из групп микроРНК. Это малые некодирующие молекулы РНК длиной 18-25 нуклеотидов, которые у млекопитающих встречаются главным образом в эмбриональных стволовых клетках, а также в опухолевых клетках.



«Будет интересно выяснить, как регенерация во взрослом организме активирует эмбриональные гены, – рассказывает ведущий автор работы профессор Андрас Симон (András Simon). – Теперь необходимо провести функциональные исследования этих молекул микроРНК, чтобы понять их функцию в регенерации. Связь с раковыми клетками также очень интересна, особенно учитывая особую стойкость к появлению опухолей у новорождённых».



Несмотря на то, что обилие микроРНК в стволовых клетках довольно удивительно, само по себе оно не объясняет, каким образом саламандровым удаётся столь быстрая и качественная регенерация, отмечается в пресс-релизе.



Авторы предполагают, что всё дело в сочетании генов, уникальных для саламандровых, а также в том, как другие, более распространённые гены организуют и контролируют фактический процесс регенерации.



По словам исследователей, никто ранее не пытался полностью секвенировать геном иглистого тритона из-за его огромного размера. С технической и методологической точек зрения это огромный прорыв.



← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-1 из 2
13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!