Путин выразил новому послу США неудовольствие двусторонними отношениями

Путин выразил новому послу США неудовольствие двусторонними отношениями

Своё мнение о происходящем в Испании высказал Владимир Путин. Президент принял верительные грамоты у послов 20 государств. По традиции российский лидер изложил свой взгляд на ситуацию в мире и дал характеристику отношениям со странами, представители которых сегодня прибыли в Кремль. Что президент думает о каталонском референдуме, как налаживать отношения с США и как уладить сирийский конфликт?

Традиционно церемония вручения верительных грамот проходит в Александровском зале Большого Кремлевского Дворца. В соответствии с протоколом чрезвычайные и полномочные послы должны лично вручать президенту грамоты, подписанные главами государств, которые они представляют и скрепленные печатями министров иностранных дел. Очередность вручения определяется датой и часом прибытия главы представительства в Российскую Федерацию.

Строгий, лаконичный церемониал. Первым вручает документы посол Испании Игнасио Ибаньес Рубио. История дипотношений между нашими странами насчитывает 350 лет. Но сегодня в Испании тревожно и Путин признается, что мы переживаем за нее.

"Наши народы объединяет чувство взаимной симпатии и уважения. Налицо все предпосылки для того, чтобы, несмотря на политическую конъюнктуру российско-испанские взаимодействие поступательно развивалось в самых различных областях. Сейчас все обсуждают ситуацию вокруг референдума о независимости Каталонии. Не скрою, мы очень переживаем за Испанию. Но это, конечно, внутреннее дело Испанского королевства. Надеемся, что кризис удастся преодолеть", — сказал президент РФ.

Сегодня вручают грамоты и посланники таких крупных держав, как Франция, Аргентина, Мексика, Португалии.

Новый посол Соединенных Штатов Джон Хантсман прибыл в Москву всего пару дней назад. Ему 57 лет, глава большого семейства — семеро детей. Хантсман окончил университет Пенсильвании. Занимался бизнесом. Потом стал дипломатом. Был послом в Сингапуре и Китае. В 2014 году возглавил "Атлантический совет", который во многом и определяет политику США в отношении России. Теперь у него будет возможность изучить нашу страну поближе.

"Хотел бы выразить самые искренние соболезнования народу и руководству вашей страны в связи с ужасной трагедией, произошедшей в Лас-Вегасе. Скорбим с теми, кто потерял родных и близких, и желаем выздоровления всем раненым. Что же касается двусторонних отношений с Соединенными Штатами, то их нынешний уровень не может вызывать удовлетворение. Выступаем за конструктивное, предсказуемое и взаимовыгодное сотрудничество. Убеждены, что в его основе должны быть неукоснительные следования принципам равенства, уважения национальных интересов, невмешательство во внутренние дела", — отметил глава государства.

Говоря о предстоящей работе глав иностранных дипмиссий, Владимир Путин отметил, что ситуация в мире становится всё сложнее, появляются новые конфликты и новые угрозы. И в этих условиях только ООН остается гарантом стабильности и предсказуемости в международных делах. В том числе в деле урегулирования конфликта в Сирии.

Затронул Путин и ситуацию вокруг КНДР. Москва осуждает шаги Пхеньяна в нарушение резолюции Совбеза ООН. Но нагнетание военной риторики не просто тупиковый, а губительный путь, уверен президент.

"В современном мире конфликты должны разрешаться с учетом многих, порой крайне чувствительных факторов, путем поиска компромиссов. Применительно к украинскому кризису именно такое понимание лежит в основе согласованного в Минске в феврале 2015 года комплекса мер. В этом документе зафиксированы все ключевые составляющие урегулирования, как в политической сфере, так и в вопросах безопасности. Для предания дополнительного импульса процесса урегулирования Россия с инициативой об учреждении миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ в Донбассе. Рассчитываем на деловое, конструктивное обсуждение этого предложения в рамках Совета Безопасности", — подчеркнул руководитель страны.

Среди 20 дипломатов есть и довольно неожиданные персоналии. Например, Гренаду будет представлять Олег Павлович Фирер, родившийся в Одессе. Возможно, при нем будет открыто и посольство этой страны в России. Такую надежду выразил Путин.

Предваряя переход к неофициальной части церемонии, президент РФ пожелал послам, чтобы их деятельность в России стала плодотворной и послужила развитию двусторонних отношений.

Источник: Вести

10:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!