В Китае раскопали одну из древнейших в мире ирригационных систем

В Китае раскопали одну из древнейших в мире ирригационных систем

Археологи опубликовали отчёт о раскопках одной из древнейших в мире систем дамб, плотин и каналов. Она находится в дельте Янцзы в современном Китае. Сооружения датируются третьим–четвёртым тысячелетием до нашей эры.

В древности Поднебесной правил первый император Яо, который, состарившись, избрал себе преемником Шуня. При Шуне на Китай был ниспослан потоп. Люди погибали в стенаниях. Царь объявил, что отдаст власть тому, кто избавит страну от бедствия. Тогда герой по имени Великий Юй углубил реки. Вода схлынула, а Юй стал основателем первой китайской династии.

Из этой легенды легко понять, насколько страшным бедствием для Древнего Китая были наводнения. Казалось, что противостоять грозной стихии под силу лишь могучим героям. Но, как много веков спустя скажет китайский мудрец, путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Культура Лянчжу, построившая одноимённый город, существовала в дельте Янцзы 5,3–4,3 тысячи лет назад. Город частично раскопан. Предполагается, что его размер составлял около 300 гектаров.

Люди, жившие здесь, посмели укротить бегучую воду. То, что они в итоге соорудили, археологи раскапывали четыре долгих года.

Работы обнажили впечатляющую систему каналов, земляных дамб и даже шлюзов. Труда в неё древние строители вложили немало: только для сооружения одной из крупных плотин пришлось переместить почти 300 тысяч кубических метров земли. Всего же, по оценкам специалистов, для создания ирригационной сети потребовалось три тысячи человек и восемь лет.

Но результат стоил того. Более чем на 10 тысячах гектаров ландшафта капризная водная стихия вела себя так, как требовали люди. Половодья не превращались в стихийное бедствие. Дождевая вода, собранная в большие резервуары, в засушливый сезон подавалась на рисовые поля. Каналы послушно несли лодки с грузами и людьми.

В пресс-релизе исследования объясняется, что сооружение было датировано по уже известному возрасту древнего города Лянчжу и одноимённой культуры. То есть оно было построено 5300–4300 лет назад. Получается, что археологи нашли древнейшую ирригационную систему таких масштабов в Китае и одну из древнейших в мире.

Она не была частью более крупной сети, а служила только потребностям своего города. Люди этой культуры в одиночку померялись силами с водой. К сожалению, вода победила. Около 4200 лет назад город погиб в катастрофическом наводнении, оставившем после себя метровый слой глины. Великий Юй не спас его. Немногие выжившие разбрелись кто куда.

Так погибла культура Лянчжу. Долгие годы историки не могли достоверно знать, каких высот экономической мощи, технической мысли и человеческой дерзости она достигла. Пока лопата археолога не поведала эту повесть восхищённому человечеству.

Источник: Вести

20:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные страницы: